БЮРО ПЕРЕВОДОВ
Воскресенье, 18.11.2018, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ПЕРЕВОДИМ

24/7 Любой язык! Любая сложность!      
 
Детальные консультации    тел.: +38(066) 068-31-99  
                                              E-mail: perevodim4you@ukr.net

Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Flag of Russia.svg Апостиль Россия
Flag of Kazakhstan.svg Апостиль Казахстан
Flag of Moldova.svg Апостиль Молдавия
Flag of Kyrgyzstan.svg Апостиль Киргизия
Flag of Uzbekistan.svg Апостиль Узбекистан
Flag of Turkmenistan.svg Апостиль Туркмения
Flag of Tajikistan.svg Апостиль Таджикистан
Flag of Belarus.svg Апостиль Белоруссия
Flag of Azerbaijan.svg Апостиль Азербайджан
Flag of Armenia.svg Апостиль Армения
Flag of Ukraine.svg Апостиль Украина


50 языков перевода:


Азербайджанский
Английский
Арабский
Армянский
Белорусский
Болгарский
Венгерский
Вьетнамский
Греческий
Голландский
Грузинский
Дари
Датский

Иврит
Испанский
Итальянский
Казахский
Киргизский
Китайский
Корейский
Латинский
Латышский
Литовский
Молдавский
Македонский
Монгольский
Немецкий
Норвежский
Персидский
Польский
Португальский
Пушту
Румынский
Сербский
Словацкий
Словенский
Таджикский
Турецкий
Туркменский
Узбекский
Украинский
Урду
Финский
Фламандский
Французский
Хинди
Хорватский
Чешский
Шведский
Эстонский
Японский

Rambler's Top100


Наши партнеры:

Рерайт новостей на любые тематики, автоматизация, RSS — Адвего


Туры по миру из краматорска, славянска, красного лимана

Бюро переводов г. Омск

Кассия Тур

Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Основные понятия деятельности Бюро переводов
08:52
Основные понятия деятельности Бюро переводов
Апостиль (фр. Apostille) — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов.
Апостиль удостоверяет подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также, в отдельных случаях, подлинность штампа или печати, скрепляющих документ.
Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции. Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа.
Подробнее о проставлении апостиля, стоимости, сроках.

Консульская легализация — это один из способов легализации документов при внешнеэкономической деятельности. Аналогичен апостилю. В отличие от апостиля применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов (подписана 5 октября 1961 года). По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой.

Нотариальный перевод Нотариальный перевод (нотариально заверенный перевод) - перевод документа выполненный переводчиком и заверенный нотариусом.
В части нотариального перевода нотариус, опираясь на "Основы законодательства Украины о нотариате" глава: Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода", вправе выполнить следующие нотариальные действия:

* свидетельствование верности копии документа
* свидетельствование подлинности подписи переводчика
* свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой - в этом случае предполагается, что нотариус владеет языком на который или с которого переводится документ и этот язык не является родным.

Нотариус (лат. notarius — писарь, секретарь) — юрист, специально уполномоченный на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия, которые  В части нотариального перевода нотариус, опираясь на "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" Глава XIII. "Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода", вправе выполнить следующие нотариальные действия:

* свидетельствование верности копии документа
* свидетельствование подлинности подписи переводчика
* свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой - в этом случае предполагается, что нотариус владеет языком на который или с которого переводится документ и этот язык не является родным.

В России и на Украине пока не введён институт сертифицированных переводчиков/присяжный переводчик/аккредитированный переводчик, поэтому перевод, который в дальнейшем будет использован как официальный документ, как правило, заверяется у нотариуса. (Примечание: В отдельных, особо оговариваемых случаях, перевод может быть заверен лицами наделенными правами нотариуса: консул, главный врач больницы, капитан корабля. Перевод выполненный судебным переводчиком во время судебного заседания, заверяется судьей. Перевод коммерческих документов может быть заверен ТПП.) На Украине и в России перевод с нотариальным заверением — обычная практика бюро переводов и компаний по переводам и коммуникациям.

Судебный переводчик — осуществляющее перевод не заинтересованное в исходе дела лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, и привлечённое органом или лицом, в производстве которого находится дело, для участия в следственных и судебных действиях в случаях, когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и их защитники, либо потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также свидетели и иные участники процесса не владеют языком, на котором ведётся производство по делу, а равно для перевода письменных документов. Судебным переводчиком также является лицо, понимающее знаки немого или глухого (сурдопереводчик) и приглашённое для участия в процессе.

Виза- разрешительный документ, являющийся одним из оснований въезда иностранца на территорию государства. Иммиграционный контроль во многих странах может запретить въезд обладателю действительной визы, если имеются подозрения, что цель его поездки не соответствует ранее заявленной. Подробнее о консультации по подготовке пакета документов для получения визы.

Консульство — орган внешних сношений государства, учрежденный на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций. Район деятельности консула и местопребывания консульства определяются соглашением между обоими государствами. Права, привилегии и иммунитет консульства включают: право пользоваться флагом и гербом своего государства; неприкосновенность помещения; освобождение от налогов; неприкосновенность консульских архивов; свободу отношений консульства со своим правительством, дипломатическим представительством, другими консульствами своего государства, где бы они ни находились, с использованием средств связи, шифров, дипломатических и консульских курьеров. Список консульств в Украине.

Генеральное консульство. Существуют следующие виды консульских учреждений: генеральное консульство, консульство, вице-консульство, консульское агентство. Во всех этих случаях никакой разницы в статусе этих учреждений нет. Сейчас большинство консульских учреждений в мире имеют статус генерального консульства. В столичных городах может не существовать отдельного консульского учреждения, а только действовать консульский отдел посольства (такова, например, почти повсеместная практика России). Консульский отдел не является самостоятельным учреждением, высшей инстанцией является не заведующий консульским отделом (которого могут для удобства называть генеральным консулом, хотя это неточно), а посол. При этом на сотрудников консульского отдела распространяются дипломатические (т. е. более широкие) привилегии и иммунитеты, а не консульские.

Нотариальные действия — юридически значимые действия, совершаемые нотариусами, должностными лицами местных органов исполнительной власти, а также уполномоченными должностными лицами консульских учреждений.
Состав и объем нотариальных действий варьируется от страны к стране и устанавливается законодательством этой страны.

Нострификация Нострификация — процедура признания документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании, т.е. согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории государства.
Решение о признании и об установлении эквивалентности документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании в Российской Федерации принимается федеральным (центральным) органом управления образованием на основе соответствующих международных договоров Российской Федерации.

Почётное консульство- учреждение, возглавляемое нештатным консулом. Объём выполняемых функций, а также привилегий и иммунитетов сильно ограничен. В российском законодательстве понятия «почётное консульство» нет — предполагается, что нештатный консул исполняет свои обязанности в индивидуальном качестве.

Посольство- дипломатическое представительство государства в городе, где расположено правительство иного государства или при международной организации. Юридически, территория посольства не является территорией того государства, где находится данное посольство, однако в данном случае действуют договоры о дипломатическом иммунитете, поэтому там действуют законы представленного посольством государства. Список посольств иностранных государств в Украине.

Отличие консульства от посольства, миссии. В то время, как посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и др.).

Шенгенское соглашение — соглашение об отмене паспортного и таможенного контроля ряда государств «Европейского союза», изначально подписанное 14 июня 1985 пятью европейскими государствами (Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Германией). Оно вступило в силу 26 марта 1995 года.
Договор был подписан в Шенгене, маленьком городке в Люксембурге. Шенген расположен вблизи места схождения границ Люксембурга, Германии и Франции.
Германско-австрийская граница близ Куфштейна: на границу указывает всего лишь дорожный знак.C тех пор к соглашению присоединились ещё несколько государств; по состоянию на конец 2007 года соглашение подписано 30 государствами и фактически действует (с отменой пограничного контроля) в 25 государствах:

Венская конвенция о дипломатических сношениях — один из основных нормативно-правовых актов в области дипломатического права. Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 года.  В конференции приняло участие 81 государство (СССР был также представлен БССР и УССР), около 40 из них подписали конвенцию. Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права: регламентируются виды и функции дипломатических миссий, процедура назначения главы дипломатического представительства, классы глав таких представительств, раскрывается понятие дипломатического иммунитета.

Гаагская конвенция 1961 года (полное название: «Гаагская конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года» (рус.), «Convention of 5 October 1961 Abolishing the Requirement of Legalisation for Foreign Public Documents» (англ.), «Convention du 5 octobre 1961 supprimant l’exigence de la légalisation des actes publics étrangers» (фр.)) — международная Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции.
Конвенцией устанавливается специальный знак (штамп), проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство, заменяющий процедуру консульской легализации, — апостиль.
Государства — участники Конвенции взаимно отказываются от требования консульской легализации официальных документов, которые были совершены на территории одного из договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого договаривающего государства.







Просмотров: 2330 | Добавил: марков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

    НАШИ ПРОЕКТЫ:
  
    Поиск переводчика
   Поиск переводчиков

    Гринкард США
Прими участие в лотерее
Грин Кард в США!

Справка о несудимости в России

Хотите стать нашим
региональным представителем?


Партнерские офисы в Украине

Авдеевка
Александрия
Алушта
Армянск
Ахтырка
Алчевск
Артёмовск
Балаклея
Бахмач
Бахчисарай
Белгород-Днестровский
Белая Церковь
Бердичев
Берегово
Бердянск
Бровары
Борислав
Боярка
Брянка
Васильков
Винница
Владимир-Волынский
Вознесенск
Гадяч
Гайсин
Геническ
Глухов
Горловка
Дебальцево
Джанкой
Дзержинск
Димитров
Днепродзержинск
Днепропетровск
Донецк
Допрополье
Дрогобыч
Дружковка
Дубно
Евпатория
Енакиево
Желтые Воды
Житомир
Жмеринка
Запорожье
Звенигородка
Здолбунов
Знаменка
Золотоноша
Золочев
Зугрес
Ивано-Франковск
Измаил
Изюм
Ильичевск
Ингулец
Ирпнень
Казатин
Калуш
Каменец-Подольский
Каховка
Канев
Керчь
Киев
Кировоград
Кировск
Кировское
Ковель
Козятин
Коломыя
Комсомольск
Конотоп
Константиновка
Коростень
Коростышев
Костополь
Котовск
Краматорск
Красноармейск
Краснодон
Красноперекопск
Красный Лиман
Красный Луч
Кременчуг
Кременная
Кривой Рог
Кролевец
Кузнецовск
Купянск
Курахово
Ладыжин
Лебедин
Лисичанск
Лозовая
Лубны
Луганск
Луцк
Львов
Люботин
Макеевка
Мариуполь
Мелитополь
Мерефа
Могилев-Подольский
Молодогвардейск
Мукачево
Нежин
Нетишин
Николаев
Никополь
Новая Каховка
Новоград-Волынский
Новомосковск
Новояворовск
Новый Роздол
Обухов
Одесса
Орджоникидзе
Орехов
Павловград
Первомайск
Первомайский
Переяслав-Хмельницкий
Першотравенск
Подлоги
Полонное
Полтава
Попасная
Прилуки
Путивль
Пятихатки
Ровеньки
Ровно
Ромны
Рубежное
Саки
Самбор
Сарны
Сватово
Свердловск
Светловодск
Севастополь
Северодонецк
Селидово
Симферополь
Синельниково
Скадовск
Славута
Славутич
Славянск
Смела
Снежное
Сокаль
Старобельск
Староконстантиновка
Стаханов
Стрый
Сумы
Терновка
Тернополь
Токмак
Торез
Тростянец
Трускавец
Ужгород
Умань
Фастов
Феодосия
Харцызск
Харьков
Херсон
Хмельник
Хмельницкий
Хуст
Цюрюпинск
Червоноград
Черкассы
Чернигов
Черновцы
Чортков
Чугуев
Шахтерск
Шепетовка
Шостка
Шпола
Энергодар
Южноукраинск
Южный
Яготин
Ялта

 
Copyright MyCorp © 2018
Хостинг от uCoz